Красиво, но неудобно: почему хозяин отказался от великолепного особняка

Жить в этом шикарном особняке мечтал каждый американец. Великолепная архитектура, оригинальный интерьер и невероятной красоты ландшафт сулили владельцу дома безмятежную райскую жизнь. Но спустя годы хозяева отказались от своего дома и передали его для организации музея.

Сегодня мы расскажем, что послужило причиной столь странного поступка.

«Дом над водопадом» (Fallingwater) — так назвал свое детище архитектор Фрэнк Райт. Дом над водопадом был построен в лесистой местности штата Пенсильвания и стал эталоном органической архитектуры, основателем и пропагандистом которой был Райт.

Об этом удивительном здании писали все издания, его необычная архитектура и внутренний интерьер были высоко оценены ведущими экспертами и критиками в области строительства.

Дом получил несколько престижных архитектурных премий и стал так же знаменит, как Эмпайр-стейт-билдинг на Манхэттене.

Особняк был построен для семьи Кауфманов. Глава семейства Эдгар Кауфман был состоятельным бизнесменом и мог позволить себе потратить значительную сумму на реализацию сложного и смелого архитектурного проекта.

Место для дома было выбрано в 1934 году, а изюминкой нового здания должен был стать водопад, который планировалось интегрировать в облик дома. Позднее именно этот водопад стал одной из причин возникших проблем. Но на этапе проектировании и строительства он представлялся удачным природным объектом, который придаст дому неповторимую атмосферу единения с природой и наполнит помещение умиротворяющим шумом воды.

Великолепный особняк с открытыми террасами и прекрасным видом из окон гармонично вписался в окружающий пейзаж.

При строительстве были использованы природные материалы, сохранены по возможности все окружающие деревья, а валуны у ручья остались на своих местах, для того чтобы максимально соответствовать канонам органической архитектуры.

Семья Кауфманов заехала в особняк в 1937 году. На протяжении 25 лет дом в лесу использовался как загородная резиденция, которую посещали члены семейства. Но со временем проблемы здания все больше осложняли жизнь семейству.

Из-за расположенного рядом ручья и водопада, а также густой лесной растительности, дом страдал от сырости. Постоянная повышенная влажность привела к появлению плесени и скоплению конденсата в некоторых местах под кровлей.

Кроме того, возникли проблемы с консольными террасами. Массивные выступающие бетонные конструкции вызывали массу вопросов и сомнений еще на этапе строительства, но Райту удалось заверить Кауфмана в безопасности своего проекта.

С течение времени, однако, стало ясно, что консоли нуждаются в дополнительном укреплении и представляют опасность.

Семейство передало дом в распоряжение общественной организации, а в 1964 году в нем был организован музей. Стоит ли говорить, что от желающих попасть внутрь дома-мечты не было отбоя.

Были проведены масштабные реставрационные работы, в ходе которых исправили ситуацию с устойчивостью консолей, также была улучшена вентиляция в помещении, для того, чтобы остановить распространение плесени.

Сегодня легендарное здание так же популярно у туристов, как и полвека назад. Ежегодно «Дом над водопадом» посещают более 100 тысяч туристов, в том числе и масса знаменитых персон.

Нет сомнений в том, что и к своему столетию это великолепное здание в стиле органической архитектуры не утратит привлекательности.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Красиво, но неудобно: почему хозяин отказался от великолепного особняка