Топ-5 удивительных малоизвестных стран

При беглом взгляде на карту мира некоторые маленькие страны можно вообще не заметить, тем более, если они не на слуху.

Но в мире не существует неинтересных мест.

Поэтому сегодня для Вас подборка о том, как и чем живут государства, названия которых Вы, возможно, даже не знали.

Фарерские острова

Это государство с населением около 50 тысяч человек входит в состав Датского королевства, но от Дании оно далеко не только географически, но и политически.

По сути, уже больше полувека фарерские чиновники самостоятельно решают все вопросы, кроме военных.

Хоть островитян и считают чуть ли не скандинавами, побывав там, понимаешь, что это максимально аутентичный и экологичный вариант той же Дании или Норвегии.

17 из 18-ти островов, на которых расположилась страна, обитаемы и представляют собой самый лучший срез девственно чистой северной фауны.

Из-за этого на Фарерах и живут почти так же, как столетий пять назад – отрицательные факторы цивилизации с ее заводами и фабриками туда практически не добрались.

Главные отрасли экономики – овцеводство и рыбная ловля. Тем не менее надо понимать, что благами технологий и комфортом на островах активно пользуются: приличное ВВП на душу населения – около 50 тысяч долларов в год – позволяет северянам жить не хуже своих континентальных братьев.

Если коротко говорить о причинах поехать туда, главной является возможность прочувствовать, что ты на самом краю Земли. А может, это уже вообще другая планета – свежая, с неземными пейзажами и в то же время отлично приспособленная для полноценной жизни.

Добавим, что и люди там особенные – приветливые, открытые, совсем не запирающие домов. Да что там говорить, если на данный момент на всю страну в единственной тюрьме сидит не больше десяти заключенных.

Тувалу

Тоже острова, только на другом конце земного шара, в тихоокеанской Полинезии. Получив в 1978 году независимость от Великобритании, страна продолжает формально подчиняться королеве Елизавете Второй.

Живет там одиннадцать тысяч человек, которые в основном зарабатывают на двух вещах: сельском хозяйстве и … использовании интернет-домена «tv».

Дело в том, что домен tv для простоты любят использовать различные телевизионные компании, однако при распределении он достался именно Тувалу, что объясняется названием страны.

Тем не менее, когда в 2000-х «всемирная паутина» покоряла мир, предприимчивые жители островов решили сдавать адрес за деньги.

В наши дни суммы, получаемые за подобный лизинг, переваливают за 2-3 миллиона долларов в год, что является десятой частью бюджета крошечного государства.

Любопытно, что в 80-х и 90-х, когда до массового интернета было еще далековато и люди развлекались иначе, тувальцы, разумеется, за деньги давали пользоваться своим телефонным кодом +688 компаниям, специализирующимся на «сексе по телефону».

Вот такие они занимательные ребята – даже несмотря на то, что при идеальных погодных условиях у них слабо развит туристический бизнес, зарабатывают на другом.

Еще Тувалу интересна тем, что вы не найдете там ни одного километра железных дорог, зато шоссе растянулись аж на 8 км. Что ж, у островитян в почете связь другая, современная, где на простом совпадении букв можно разбогатеть.

Гибралтар

Еще одна заморская территория Великобритании, оформленная в стратегически важное государство с площадью всего в 6 квадратных километров.

На них живет около 30 тысяч человек, чья жизнь так или иначе связана с одноименным проливом, за который и англичане, и испанцы, и французы пролили немало крови.

На сегодняшний день конфликта как такового нет, зато есть так называемые «спорные участки».

Экономика Гибралтара практически полностью завязана на обслуживании британской военной базы и ремонте судов. Из главных достопримечательностей – шоссе-аэропорт, которое перекрывается во время взлета и посадки самолетов, и лесные макаки.

Приматы считаются национальным достоянием гибралтарцев, ведь ни в одной стране мира они не живут в естественных условиях. Кстати, согласно легенде, государство будет существовать до того момента, пока там не умрет последняя обезьяна.

В настоящее время их там около 240, а заботиться о животных велел еще сам Уинстон Черчилль своими указами. Наверное, он тоже верил в легенду.

Науру

Единственная в мире страна без столицы. Наверное, это печально, так как единый центр управления – все-таки залог какой-никакой, но стабильности.

А ее Науру не хватает – еще тридцать лет назад это государство было в числе богатейших в мире благодаря запасам фосфоритов. Однако нерациональное использование ресурсов буквально за несколько десятилетий истощило острова, и теперь там практически нет полезных минералов.

В результате, государство переместилось из списка стран первого мира в страны четвертого. Сегодня безработица и экономический кризис заставляют людей покидать родную землю и отправляться в Австралию или другие страны Океании в поисках лучшей жизни.

Сейчас там осталось всего 10 тысяч жителей, которым весьма сложно в райских природных условиях заняться чем-то, кроме сельского хозяйства.

Для туристов Науру пока не самое приятно место, так как инфраструктуры для отдыха там практически нет, да и остатки серьезной промышленности – не лучший фон для отпускных фотографий.

Но все же коренные жители, которые помнят былые времена, не унывают и верят, что когда-нибудь им снова повезет.

Силенд

Даже в нашей специфической подборке особняком стоит княжество Силенд, основой которого является заброшенная британская платформа Рафс-Тауэр в Северном море.

Она была построена в военных целях, но после Второй мировой никак не использовалась и простояла нетронутой до 2 сентября 1967 года, пока ее не захватил отставной майор-англичанин Пэдди Рой Бейтс, провозгласивший себя монархом, а свою семью – правящей династией.

Спустя год официальные власти Британии захотели вернуть себе платформу и отправили к Силенду несколько патрульных катеров. Однако Бейтс, имевший военный опыт, не растерялся и парой предупредительных выстрелов отпугнул незваных гостей.

В общем, с тех пор эта виртуальная страна пытается стать «настоящей»: ее подданные выпускают свою валюту, принимали конституцию и даже предпринимали попытки госпереворота.

Более того, некоторые страны, в том числе Бельгия и ФРГ, частично признали княжество.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Топ-5 удивительных малоизвестных стран