Драники — рецепты вкусного и очень простого белорусского блюда

Если готовить драники, рецепт выбрать будет непросто. Их очень много, в каждой стране готовят по-своему, и по разному именуют.

Известное название картофельных оладий придумали в Белоруссии. В Украине это тертюхи или кремзлики, в Польше – пляцки, в России – терунцы, в Америке – хашбраун.

Как приготовить драники?

Драники - рецепты вкусного и очень простого белорусского блюда

Все рекорды по количеству рецептов побили чехи, у них насчитывается 8 разных наименований этого блюда, самое известное – брамбораки, с добавлением пива и рубленого бекона.

Белорусские драники замешивают на тертой картошке, яйцах и муке, а подают со шкварками.

Современные хозяйки распробовали рецепты картофельных оладий с маслом, сметаной, майонезом, кетчупом и даже с яблочным муссом.

Приготовление драников будет удачным, если учесть:

  • Картошка не потемнеет, если сразу добавить мелко тертый лук.
  • Чтобы получилась красивая корочка, масло должно покрывать сковороду на три миллиметра.
  • Оладьи лучше прожарятся, если готовить их под крышкой.
  • Если делать драники с начинкой, смесь нужно загустить мукой или манкой, чтобы не расползалась.

Как делать драники из картошки?

Блюд из картофеля насчитываются сотни, и трудно поверить, что когда этот овощ завез Петр Первый, его боялись пробовать и даже называли «чертовым яблоком».

Драники классические, по-белорусски, много лет считаются одними из самых простых и популярных блюд, чтобы сэкономить силы и время, измельчать картофель проще в блендере, а не на терке.

Ингредиенты:

  • картофель – 6 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • перец черный – 0,25 ч. л.;
  • масло растительное – 50 мл.

Приготовление:

  1. Картофель и лук очистить, порезать.
  2. Перемолоть, отжать.
  3. Добавить муку, яйцо, специи, вымешать.
  4. Выложить оладьи ложкой на сковороду.
  5. Обжарить с двух сторон.
  6. Подавать со шкварками.

Драники из кабачков

Картофельные драники — рецепт самый распространенный, со временем по тому же принципу стали готовить другие овощи, и с большим успехом. Примером тому – оладьи из кабачков, их неохотно едят дети, а пользы в кабачках очень много. Зато от обжаренных изделий, со сметанным соусом, редко, кто отказывается. Для взрослых в соус добавляют чеснок.

Ингредиенты:

  • кабачки молодые – 1 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 5 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • перец черный – по вкусу;
  • сметана – 5 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика.

Приготовление:

  1. Для соуса смешать сметану и толченый чеснок.
  2. Кабачки и лук натереть, отложить на 10 минут.
  3. Отжать сок, добавить яйца, муку, пару ложек масла.
  4. Заправить специями, хорошо вымешать.
  5. Обжарить кабачковые драники с двух сторон до корочки.
  6. Подать со сметанно-чесночным соусом.

Драники из тыквы

Еще один отличный рецепт приготовления драников – из тыквы. Тут многое зависит от овоща, поэтому при выборе нужно учитывать особенности сортов. Чем крупнее плод, тем более у него волокнистая мякоть, поэтому лучше покупать тыквы маленькие или средние. Самой вкусной считается мускатная, вес которой – около килограмма.

Ингредиенты:

  • тыква – 400 г;
  • мука – 0,5 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • масло – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец черный – 0,25 ч. л.

Приготовление:

  1. Тыкву очистить, вынуть семена, натереть.
  2. Чеснок растолочь, укроп нарезать.
  3. Смешать, добавить специи, соль.
  4. Выложить на сковороду ложкой оладьи.
  5. Обжарить по 2 минуты с каждой стороны.

Драники из капусты

Первым упомянул драники, рецепт которых и изложил, польский повар Ян Шиллер в 1820 году, в своей кулинарной книге. Хотя есть аргументы другие, что блюдо это насчитывает намного больше лет, а секреты приготовления передавались в каждой семье.

По другой версии, первыми стали готовить такие оладьи из картофеля в Германии, а потом уже в Белоруссии. Но вот рецепты изделий из разных овощей придумали, однозначно, в славянских землях. Как, к примеру, те же капустные.

Ингредиенты:

  • капуста – 400 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень – 1 пучок;
  • перец черный – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Капусту нашинковать, размять руками, слить сок.
  2. Порубить лук, перец, зелень, чеснок.
  3. Смешать овощи, заправить специями.
  4. Добавить яйца и муку, вымесить.
  5. Слепить руками оладьи, выложить в масло.
  6. Обжарить капустные драники до корочки.

Морковные драники

Вариативные драники – один рецепт на 2 способа приготовления – из моркови, их делают и сладкими, и солеными, получается одинаково вкусно.

В первом варианте подают с медом, во втором – со сметаной. Сладкие – отличный полдник для детей. Сахар стоит добавлять на свой вкус, в соленые морковники его не кладут. Из сортов моркови лучше подойдет «Детская сладкая» или «Император».

Ингредиенты:

  • морковь – 300 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • масло – 5 ст. л.

Приготовление:

  1. Морковь натереть или измельчить в блендере.
  2. Добавить сахар, яйца, муку.
  3. Вымешать со сметаной.
  4. Выложить оладьи ложкой на сковородку.
  5. Обжарить драники из моркови по 2-3 минуты с каждой стороны.

Драники с мясом

Нельзя не вспомнить известные чешские драники, которые называют «брамбораки». Их готовят с добавлением бекона, а еще повара щедро приправляют массу майораном и чесноком. Некоторые кулинары еще доливают пиво.

По схожему рецепту можно приготовить драники картофельные с фаршем, его закладывают в начинку или добавляют в тесто для оладий.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • фарш – 400 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • перец черный – 0,5 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло – 3 ст. л.;
  • укроп – 1 пучок.

Приготовление:

  1. Картофель перемолоть, отжать.
  2. Смешать с фаршем, яйцами, зеленью.
  3. Заправить специями и чесноком.
  4. Слепить котлетки, обжарить с двух сторон.

Драники без яиц

Людям с аллергией на яйца стоит попробовать постные драники, это блюдо подойдет и для поста. Красивый оттенок и приятный вкус придаст угощению куркума.

Оладьи не будут разваливаться, благодаря муке и картофельному крахмалу, но важно, чтобы корочка схватилась сразу. Для этого изделия кладут на разогретую сковородку.

Ингредиенты:

  • картофель – 10 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло – 2 ст. л.;
  • перец черный – 1 ч. л.;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • мука – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Картофель и лук перемолоть, отжать.
  2. Добавить масло, муку.
  3. Вымешать, заправить специями.
  4. Набирать ложкой оладьи.
  5. Жарить на раскаленном масле.

Драники с сыром

Внести разнообразие помогут драники картофельные с сыром, подойдет любой твердый сорт.

Некоторые хозяйки смешивают картофель с соленым творогом, тоже получается вкусно. Изделия можно делать не плоскими, а пышными, но такие надо тушить чуть дольше, под крышкой.

Для мягкости опытные хозяйки советуют сложить оладьи в казанок, добавить пару ложек воды и пропарить 5-7 минут.

Ингредиенты:

  • картофель – 6 шт.;
  • сыр твердый – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • перец черный – 0,25 ч. л.;
  • масло – 4 ст. л.

Приготовление:

  1. Картофель и сыр натереть, овощи отжать.
  2. Добавить муку, специи, яйца, перемешать.
  3. Выкладывать оладьи ложкой.
  4. Обжарить с двух сторон.

Драники с грибами

Еще один давний рецепт вкусных драников из картофеля – с добавлением грибов, такие изделия в Украине называют дерунами.

Подойдут любые грибы, проще готовить тепличные шампиньоны или вешенки. Но для вкуса и аромата стоит положить немного лесных, особенно хороши белые, только их нужно перед обжариванием отварить.

Ингредиенты:

  • картофель – 650 г;
  • грибы – 300 г;
  • лук – 200 г;
  • мука – 70 г;
  • сметана – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • перец черный – по вкусу;
  • масло – 4 ст. л.

Приготовление:

  1. Картофель и лук натереть, отжать.
  2. Грибы мелко порезать, обжарить 5-7 минут.
  3. Добавить сметану, специи, хорошо вымешать.
  4. Выложить оладьи ложкой на сковородку.
  5. Обжарить до корочки.

Драники в духовке

Для тех, кому не особо нравятся хрустящие драники, есть рецепт приготовления в духовке. Запеченная корочка намного мягче. Считается, что такой вариант – самый приближенный к приготовлению в русской печи.

Если порций нужно много, а картофель быстро темнеет, можно полить его луковым соком. Кто не любит в оладьях лук, заменяет его сметаной, она тоже сохраняет картофель светлым.

Ингредиенты:

  • картофель – 800 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 50 г;
  • мука – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло – 2 ст. л.;
  • перец черный – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Картофель и лук перемолоть, отжать.
  2. Смешать с яйцами и сметаной.
  3. Добавить толченый чеснок, муку и специи.
  4. Противень смазать, выложить оладьи.
  5. Запекать драники картофельные в духовке по 10-15 минут.
  6. Перевернуть, готовить еще 5-7 минут.

Драники в мультиварке

Вкусные драники можно приготовить и в мультиварке. Из специй с картофелем хорошо сочетаются тмин, зеленый лук, мускатный орех, майоран.

Можно попробовать класть всех специй понемногу, чтобы определиться с оптимальным для себя вкусом. Яркий цвет придают оладьям куркума или паприка.

Рекомендуется использовать желтые сорта картошки, они готовятся быстрее.

Ингредиенты:

  • картофель – 6 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • перец – 0,25 ч. л.;
  • масло – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Картофель и лук перемолоть, отжать.
  2. Добавить чеснок и специи, вымесить.
  3. Налить в чашу масло, выставить на «жарку».
  4. Прогреть пару минут.
  5. Выкладывать оладьи ложкой.
  6. Обжаривать по 3-4 минуты с каждой стороны.

Приятного аппетита!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Драники — рецепты вкусного и очень простого белорусского блюда