Готовим лазанью по настоящему итальянскому рецепту!

Кажется, что такое лазанья знают все. Но, на всякий случай, повторимся.

Это традиционное итальянское слоеное блюдо из пасты, которое запекается в духовке или печи.

А еще, лазаньей называют сами макароны, представляющие собой листы теста разрезанного на квадраты или прямоугольники, причем, неважно, приготовлено оно с добавлением яиц или совсем без них.

Для справки: лазанья — самый старый формат макарон, производимых в Италии, который по некоторым признакам существовал еще во времена Римской империи.

В качестве прослойки-начинки между листами теста может быть как мясо, сыр так и всевозможные овощи и шпинат.

Готовят и подают лазанью с соусами. Классикой жанра считается бешамель, но есть и другие варианты.

В XXI-ом веке мы освобождены от необходимости делать тесто для пасты вручную, хотя это было бы «ком иль фо», как говорят французы. Да, для чистоты эксперимента поступить так было бы правильнее, а вот  для простоты и быстроты подойдут готовые пластины теста, продающиеся в магазинах.

Количество продуктов рассчитано на приготовление в форме размером 30×20 см.

Ингредиенты:

  • 12 листов для лазаньи
  • 250 г моцареллы
  • тертый пармезан
  • соль, перец, мускатный орех
  • растительное масло

Для белого соуса Бешамель:

  • 50 г сливочного масла
  • 3 ст. л. муки
  • 400 мл молока

Для мясного соуса:

  • 500 г говяжьего фарша
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/3 большой луковицы
  • 5 крупных помидоров
  • 3 ч. л. томатной пасты
  • 100 мл белого вина
  • веточка розмарина
  • 2 лавровых листика

Приготовление:

Мясной соус:

  1. Лук нарезать тонкими полукольцами.
  2. Помидоры обдать кипятком, снять шкурку и нарезать полукольцами.
  3. Чеснок раздавить ножом и положить на сковороду, разогретую с оливковым маслом.
  4. Не вынимая чеснок, начать обжаривать лук. В процессе добавить лавровый лист и розмарин.
  5. Добавить помидоры и продолжить тушить 30-40 минут, под крышкой, на небольшом огне.
  6. Достать из соуса чеснок, лавровый лист и розмарин.
  7. Фарш обжарить на оливковом масле до коричневого цвета.
  8. Добавить белое вино и дать ему выпариться.
  9. Посолить и поперчить фарш, накрыть крышкой и тушить еще 15 минут.
  10. Соединить фарш с томатным соусом и продолжить тушение.
  11. Для большей яркости вкуса в фарш можно добавить 2-3 ч.л. томатной пасты.
  12. Еще немного посолить и поперчить. Тушить еще 15 минут.

Бешамель:

  1. Растопить сливочное масло, всыпать муку и перемешать.
  2. Добавить молоко и чуть поварить при постоянном помешивании.
  3. Посолить, поперчить и натереть мускатный орех.
  4. Соус должен получиться жидковатым.

Сборка и приготовление лазаньи:

  1. Отварить листья лазаньи в кипящей воде до состояния аль денте.
  2. Когда листья начинают гнуться, их можно извлекать из воды и выкладывать на салфетку.
  3. Разогреть духовку до 180°С.
  4. Смазать форму оливковым маслом.
  5. Выложить первый слой пасты, с небольшим нахлестом листов друг на друга.
  6. Выложить слой мясного соуса.
  7. По фаршу распределить моцареллу, нарезанную произвольными кусочками или пластинами.
  8. Повторить слой пасты, слой мясного соуса и моцареллы.
  9. Выложить последний слой листов, распределить остатки мясного соуса и вылить весь соус Бешамель.
  10. Посыпать собранную лазанью тертым пармезаном и отправить в духовку на 40-45 минут.

Приятного аппетита! Buon appetito! Наслаждайтесь!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Готовим лазанью по настоящему итальянскому рецепту!