Курица «Шкмерули» по-грузински: чеснок главный секретный ингредиент!

Место рождения рецепта курицы «шкмерули» или «чкмерули», как ее часто называют, онийское горное село Шкмери. Поэтому будет все же правильнее называть эту ароматную курочку Шкмерули.

Еда простая и вкусная. А вот история возникновения рецептуры имеет несколько версий. По одной из них к нему причастна царица Тамара.

Есть и такая. Раньше, когда не было холодильников, продукты быстро портились, и людям приходилось выкручиваться. Так произошло и с курицей Шкмерули. Кто-то, просто напросто, решил спасти немного подпорченную курицу и добавил в блюдо побольше чеснока, чтобы избавиться от запаха несвежего мяса. Но рецепт оказался настолько удачным, что сохранился до наших дней и пользуется огромной популярностью и в самой Грузии, и за ее пределами.

Но самой достоверной и интересной повара считают такую: однажды грузин, а мы знаем, что мужчины Грузии прекрасные кулинары, решил улучшить вкус и доработал блюдо, добавив чеснок. Получилось…

Попробуйте сами!

Ингредиенты:

  • тушка курицы
  • ½ стакана молока
  • ½ стакана сливок
  • ½ головки чеснока
  • несколько веточек кинзы
  • 30-40 г сливочного масла
  • соль

Приготовление:

  1. Разрезать курицу на крупные куски, а можно даже на половинки и обжарить (желательно без добавления масла). Выложить куски кожей вниз, слегка посолить.
  2. Когда куски поджарятся с одной стороны до золотистого цвета, перевернуть и обжарить их с другой стороны.
  3. Хорошо поджаренные куски переложить в удобную посуду с высокими бортиками, которую можно отправить в духовку.

В Грузии для этих целей используют глиняную сковороду, которая называется кеци. Но за неимением, можно использовать другую сковороду, например, чугунную.

  1. Полить курицу жиром, вытопившимся во время жарения и поставить доходить в духовку при температуре 200°С. 15-ти минут должно быть достаточно.
  2. Пока курочка доходит до готовности, можно приготовить соус. В первозданном рецепте это было так: чеснок + вода. Но гораздо вкуснее будет сделать так. Смешать молоко и сливки в одинаковых пропорциях и подогреть в сотейнике.
  3. Очищенные зубчики чеснока и половину кинзы измельчить.
  4. Измельченную кинзу и сливочное масло добавить в горячую сливочную смесь,  посолить.
  5. Готовую курицу достать из духовки.
  6. Как только соус закипит, добавить чеснок, перемешать, снять с огня и сразу же полить им курицу.
  7. Нарезать оставшуюся кинзу и посыпать ею готовое блюдо.

Приятного аппетита!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Курица «Шкмерули» по-грузински: чеснок главный секретный ингредиент!