Действительно ли англичане едят овсянку на завтрак

Известная всему мира фраза: «Овсянка, сэр!», звучавшая в фильме о Шерлоке Холмсе, укрепила в сознании многих людей утверждение, что англичане на завтрак только эту кашу и едят. Раньше такой стереотип, возможно, и был обоснован, но современные британцы недоумевают, почему им приписывают чрезмерную любовь к этому скучному, но столь полезному блюду.

История традиции

Давным-давно английские крестьяне действительно часто ели овсяную кашу. Ее традиционный рецепт, тогда пользовавшийся большой популярностью, состоял из нехитрых ингредиентов и еще более незатейливых действий. Молотый овес попросту заливали с вечера водой, а утром варили, добавляя соль по вкусу. Горячую вареную кашу ели на завтрак, а застывшую массу позже разрезали и брали с собой в путь.

Овсянку стали готовить еще давным-давно

Наши британские современники не совсем понимают, почему многие приписывают им любовь к овсянке, ведь они считают это блюдо исконно шотландским. В доказательство тому есть статья в словаре С. Джонсона, который вышел во второй половине XVIII века, где указывается, что на территории Англии овес считается кормом для лошадей, а вот в Шотландии сами люди любят готовить и подавать на стол овсяную кашу.

Интересно, что шотландцы и по сей день с особым почтением относятся к овсянке. Ей часто посвящают стихотворения и песни, а с 90-х годов даже проводят чемпионат по приготовлению каши из этой крупы.

Мероприятие называется «Золотая мешалка», в нем принимают участие не только шотландцы, а специалисты со всего света. Англичане же овсянку тоже едят, однако без особого энтузиазма и не столь часто, как предполагает стереотип.

Однако овсянка все-таки считается шотландским блюдом

Настоящий завтрак

На самом деле первый прием пищи у англичан вовсе не состоит из овсяной каши и чая. Обычно в него входят жареные яйца и бекон, к которым добавляют другие разнообразные ингредиенты, тоже жареные. В качестве напитка часто выбирают чай, кофе или же свежевыжатый сок. Как видите, англичане едят далеко не низкокалорийное блюдо в начале дня.

Так выглядит классический английский завтрак

Однако готовить такой сытный завтрак стали не просто так. Еще испокон веков люди стремились получить быстро горячую и высококалорийную еду, в силу чего завтрак и стал состоять из в основном жареных ингредиентов.

Дело в том, что англичанам тогда приходилось много ходить и работать в холодном и сыром климате, что требовало много энергии. Окончательно же подобный рецепт закрепился уже в XIX столетии.

Сегодня в заведениях часто можно заказать настоящий завтрак англичан, однако будьте готовы к тому, что на тарелке вам принесут блюдо энергетической ценностью более 1000 ккал. Если такая порция вам не по зубам, то можно убрать некоторые ингредиенты или разделить одну порцию на двоих.

А какой завтрак предпочитаете вы?

Оцените статью
Действительно ли англичане едят овсянку на завтрак
5 мест, где стоит побывать на Байкале летом 2021 года
5 мест, где стоит побывать на Байкале летом 2021 года