Семья Пажетновых уже более 20 лет спасают медвежат. Они смогли вернуть в природу более 200 медведей

Жители Тверской области, семейство Пажетновых, уже более 20 лет занимаются благим делом — они выхаживают брошенных и осиротевших медвежат.

Мы были тронуты поступком этих людей, мы решили и с вами поделиться частичкой добра.

Для своего дела Пажетновы создали специальную методику, по которой и восстанавливают здоровье детенышей бурого медведя. И благодаря этому они спасли уже более 200 малышей.

Своих первых медвежат Валентин Сергеевич вместе со своей женой Светланой Ивановной выходили еще в 70-х годах. Это и способствовало появлению «детского дома для медвежат».

За все время Светлана научилась ориентироваться в лесу, она умеет читать следы и сравнительно быстро находит малышей, которые нуждаются в помощи. В своем центре она еще и занимается составлением рациона питания для их маленьких пациентов.

В семье Пажетновых уже 4 биолога-охотоведа: Валентин Сергеевич, Светлана Ивановна, их сын Сергей и внук Василий. Все они являются сотрудниками «Чистого леса» — биостанция, где и занимаются спасением медвежат.

Валентин Сергеевич — доктор наук и заслуженный эколог страны. Он написал много научных работ, книг, интересных статей и даже сказок. Некоторые из них уже переведены на иностранные языки и давно издаются за границей.

Сын Сергей — кандидат биологических наук, и в последнее время руководитель центра.

Внук Василий — недавно выпустился с Московской сельхозакадемии им. Тимирязева, и тоже получил профессию биолога-охотоведа. Он рассказывает, что вырос среди этих медвежат и просто не мог бросить семейное дело.

На станцию «Чистый лес» приезжают многие специалисты и ученые из разных стран. Центр специально расположен подальше от дорог и селений, чтобы к медведям не приближались люди.

Как рассказывает глава семейства, медвежатам нужно уделять много внимания, а также они требуют специального питания: для самых маленьких — это смесь, для старших — каша.

Стоит отметить, что природой так заложено, что если медведица чует опасность она бросает своих детей и больше к ним не возвращается. Таков механизм выживание бурых медведей. Этих брошенных деток и подбирают биологи.

Чтобы они не привыкали к запаху человека, люди всегда надевают спецодежду и контактируют с ними по минимуму, на сколько это возможно. Медведям не дают мяса, они не должны привыкать к тому, что это очень легкодоступный продукт.

За год семье Пажетновых удается спасать от 8 до 10 медвежат, а после они отпускают их в природу.

Оцените статью
Семья Пажетновых уже более 20 лет спасают медвежат. Они смогли вернуть в природу более 200 медведей
20 съедобных плодов, о которых вы даже не слышали
20 съедобных плодов, о которых вы даже не слышали